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viernes, 11 de diciembre de 2020

lomo en orza

Receta de D. Adolfo, muy socorrida y capaz de sacarnos de más de un apuro. El nombre le viene del recipiente que antiguamente se utilizaba en las casas para conservarlo, hoy día vamos apañados con un taper.
Ingredientes:
Un trozo de lomo de cerdo de 1,5k
Sal
Pimienta
Orégano
Pimentón
Ajos, 3 o 4
Aceite del bueno, 1l más o menos
Limpiamos la pieza de grasa y le quitamos la tirilla lateral que nos puede servir para el arroz otro día.
Hacemos un mejunge con las especias y un poco de aceite. Se lo untamos por todas partes al lomo y lo envolvemos bien apretadito en papel film. Lo dejamos de esta guisa en la nevera como unos dos días y al tercero lo cocinamos: cortamos el lomo en rodajas de unos 4 o 5 cm, lo colocamos en una sartén profunda o una cacerola bien apretados, cubrimos de aceite y dejamos cocinar a fuego muy lento durante 1h más o menos hasta que esté tierno.
Una vez frío, lo volcamos a un recipiente y cubrimos con el aceite. Reservamos en la nevera.
A la hora de consumirlo, sacamos uno de los trozos y lo fileteamos. Yo los servi el sábado pasado en tostas individuales con un medallón de queso de cabra cremoso y cebolla caramelizada por encima.


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