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jueves, 13 de agosto de 2015

el secreto de los boquerones en vinagre

A ver, no estoy de coña. Me chiflan los boquerones en todas sus formas, hasta los fritos que sobraron al mediodía acompañados de un cafelito a la hora de merendar (esto es muy típico en el pueblo de mi madre). Lo que no he conseguido nunca es que los que preparo en vinagre se queden blanco níveo.
 A Carmela esto no le ocurre, le salen blanquitos y enteritos, como debe ser. Manolo, su marido que trajina en la cocina mano a mano con ella, me pasó la receta con el truquillo para conseguir que suelten toda la sangre. El tema está en el hielo.....

ingredientes: boquerones, sal, aceite, vinagre, hielo, ajo, perejil

La cantidad de boquerones que estemos dispuestos a limpiar,  preferiblemente grandes de tamaño.

 Limpiamos los boquerones quitándoles cabeza , tripas y espina dejando dos filetes de cada boquerón.

Una vez limpios los dejamos en un recipiente con agua muy fría y hielo unas 12 horas en el frigo.

 Los sacamos , escurrimos y en el mismo recipiente los salamos generosamente y cubrimos de vinagre blanco, volvemos a dejarlos 12 horas en el frigo.

Pasado el tiempo los sacamos escurrimos y les  damos un pequeño enjuague.
Hacemos  un majado de ajo, perejil y aceite , en un recipiente aparte alternamos una capa de boquerones y cubrimos con el majado, así hasta terminar con los boquerones , cerramos el recipiente y congelamos, por lo del anisakis.

Cuando vayas a consumirlo, lo sacas unas horas antes del congelador y directo al paladar.


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