A ver, no estoy de coña. Me chiflan los boquerones en todas sus formas, hasta los fritos que sobraron al mediodía acompañados de un cafelito a la hora de merendar (esto es muy típico en el pueblo de mi madre). Lo que no he conseguido nunca es que los que preparo en vinagre se queden blanco níveo.
A Carmela esto no le ocurre, le salen blanquitos y enteritos, como debe ser. Manolo, su marido que trajina en la cocina mano a mano con ella, me pasó la receta con el truquillo para conseguir que suelten toda la sangre. El tema está en el hielo.....
ingredientes: boquerones, sal, aceite, vinagre, hielo, ajo, perejil
La cantidad de boquerones que estemos dispuestos a limpiar, preferiblemente grandes de tamaño.
Limpiamos los boquerones quitándoles cabeza , tripas y espina dejando dos filetes de cada boquerón.
Una vez limpios los dejamos en un recipiente con agua muy fría y hielo unas 12 horas en el frigo.
Los sacamos , escurrimos y en el mismo recipiente los salamos generosamente y cubrimos de vinagre blanco, volvemos a dejarlos 12 horas en el frigo.
Pasado el tiempo los sacamos escurrimos y les damos un pequeño enjuague.
Hacemos un majado de ajo, perejil y aceite , en un recipiente aparte alternamos una capa de boquerones y cubrimos con el majado, así hasta terminar con los boquerones , cerramos el recipiente y congelamos, por lo del anisakis.
Cuando vayas a consumirlo, lo sacas unas horas antes del congelador y directo al paladar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario