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domingo, 28 de agosto de 2016

Milhojas de berenjenas con bacalao ahumado sobre base de salmorejo

El domingo pasado hubo intercambio de platos en menú degustaron de berenjenas. Mi madre hizo un rico pastel de la susodicha solanacea mientras en casa Vilches se cocinaba una receta de esas de nombre largo y presentación gourmet en plato grande para impresionar.La verdad, nos supo a poco y es que en esta casa las berenjenas tienen truco, se llama cerveza.
El plato es bien sencillo, no tiene más chicha que preparar un buen salmorejo y freír debidamente las berenjenas, eso sí,  que queden bien tiesas y crujientes, nada de flacidez, por favor.
Dejo la receta cedida por D.Manuel Vilches, chef titular del cortijo.

Milhojas de berenjena y bacalao ahumado sobre base de salmorejo:( 4 comensales)

Preparamos un salmorejo:
-3 ó 4 huevos duros
- 2 dientes de ajo
- 1kg de tomates
- sal
- una miga de pan grande
- vinagre y aceite
     
   En un recipiente del brazo batidor echamos las yemas de los huevos, los ajos , los tomates pelados despepitados y escurridos
Y un puñado de sal ;  molemos con el brazo hasta hacer una pasta, añadimos la miga de pan , un chorrito de vinagre y batimos añadiendo poco a poco un vaso de aceite. Metemos al frigo  para enfriar.
   Por otro lado preparamos las berenjenas para rebozar
  - 2 berenjenas
  - una lata de cerveza
  - sal
    
   Cortamos las berenjenas en lonchas las echamos en un recipiente hondo con sal y la cerveza y dejamos macerar  una 1/2 hora. Cuando estén las pasamos por harina y las freimos 

PRESENTACIÓN DEL PLATO
(por comensal)
Ponemos una base de salmorejo, salpicamos con un poco de clara del huevo picada  y  2 ó 3 pasas picaditas. Colocamos sobre esto alternando lonchas de berenjenas (6 por comensal) y bacalao ahumado , terminando con una de berenjena y adornando con un hilito  de miel de caña.
De máster chef!

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