Hoy, 14 de junio de 2020, a tres meses del inicio del confinamiento, contabilizamos cero casos activos en Ceuta, y andamos a escasas 12 horas de estrenar fase III, ¡por fin!. Llevo contados 98 días desde que disfruté la última salida cervecera antes del estado de alarma, fue el día 8 de marzo, echemos cuentas. Ningún bar, cafetería o restaurante han contemplado mis ojos desde entonces. Mi cabeza loca nota la tristeza adquirida en este tiempo, que no es propia, además de la nostalgia, añoranza de aquellos tiempos lejanos donde se vivía de otra forma. Y aunque esto que escribo me está quedando demasiado apocalíptico y ya anden los bares, terrazas y restaurantes a medio gas, servidora, por circunstancias de la vida, aun no se ha estrenado. Paciencia, me digo, hoy puede ser un gran día, dice mi sesera, pero, "temo-me" que de esto va "la nueva normalidad". No será por mi, siempre dispuesta a todo. Solo hay algo que supera una buena cerveza en terraza: un viaje a donde sea que esté a mas de 50 km de Ceuta. En fin, ni caso, son reflexiones una mente descarriada por el aislamiento. Mucho peor tenía que ser en la Edad Media, o en culturas ajenas, sin ir mas lejos....
La receta que voy a dejar es de mi comadre, doña Carmen Hernández, compañera de COU, madre de mi ahijada Elena, una jovencita lista como su madre y cariñosa como su padre, amigos a los que aprecio y admiro desde hace mucho, mucho tiempo. Carmen es una gran especialista en cocina fácil pero muy sabrosa. Suyos son los famosos pasteles de sandwich de las comidas de navidad que tanto éxito tienen. Hoy nos regala esta receta. Se trata de un paté que preparó para el santo de los Antonios, sencilla y de gran resultado: paté marinero.
Ingredientes:
una lata de mejillones al natural escurridos
una lata de berberechos al natural escurridos
dos huevos duros
200g de surimi (palitos de cangrejo)
200g de mahonesa
100g de nata
un pellizco de sal
Elaboración: mezclar todos los ingredientes y pasarlos por la batidora
Servir en un cuenco con tostaditas de pan para untar.
También va muy bien para rellenar volovanes.
Se puede adornar con unas huevas de caviar, una gamba cocida o huevo rallado o hilado
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