La fórmula original lleva langostinos, pero como no tenía...pues cambiazo a gambitas blancas.
Necesitamos:
Un rape de unos 4 kilos, limpio y cortado los lomos en tacos grandes. El resto lo utilizamos para preparar el fumet.
Medio kilo de gambas peladas. Las cáscaras también reservadas para el fumet.
Medio kilo de almejas.
AOVE
Sal
Harina
Medio vaso de vino blanco
Una cebolla y dos ajos muy picaditos todo.
Perejil fresco
Preparamos el fumet poniendo en la cacerola las cáscaras de las gambas con aceite y media cebolla muy picada. Vamos estrujando bien para que suelten el jugo, cuando estén ya tostadas, se añade agua y los restos del rape. Ponemos sal, laurel y un puerro si tienes por ahí guardado alguno. Dejamos cocer un par de horas quitando la espuma de vez en cuando.
En una sartén con AOVE freímos los lomos del rape pasados por harina previamente sazonados para sellarlos. Apartamos.
En el mismo aceite rehogamos la cebolla y el ajo. Cuando estén pochadas, añadimos medio vaso de vino blanco, dejamos cocinar un par de minutos. Es hora de añadir el rape ya sellado. Añadimos el fumet colado y dejamos cocinar 5 minutos hasta que empiece a hervir. Añadimos las gambas y las almejas y esperamos otros 2 o 3 minutos hasta que se abran.
En el momento de servir espolvoreamos con perejil fresco.
Una delicia de plato.
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