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domingo, 17 de septiembre de 2023

PULPO con MAYUSCULAS

 Y D. Carlos me contó que lo de prepar el pulpo era casi una religión, un "culture club" así que le pedí explicaciones claras y concisas. Aquí las dejo, sin cambiar una coma. Por mi parte, comentar que no sé cuál de ellas me gusta más, si fresquita y marinera es la ensalada, a la mostaza es una delicatessen total.

MANERA DE COCER EL PULPO
"Hay varias formas de hervir un pulpo, yo lo hago en la olla expres, depende del tamaño de este, y es conveniente congelarlo un tiempo, ya que lo deja más tierno.
1º de limpia el interior de la capucha dándole la vuelta, la tripas y otras vísceras y lo enjuagamos en agua bien para que quede limpia de baba la piel. Si el pulpo tiene entre 2 kgs y medio o 3, se pone primero agua a hervir, media olla más o menos, y cuando está hirviendo lo introducimos y sacamos el pulpo varias veces, ya que cambia de temperatura y también influye, comentan los expertos que esté más tierno. A continuación lo introducimos, comprobando que el agua no llegue hasta arriba del recipiente, si es necesario se tira un poco, así evitamos que se pueda producir un accidente.
Si vas a preparar ensalada de patatas, se se cuece aproximadamente 25 minutos, una vez empieze a hervir y que se le quita la piel una vez esté frio. Si es para hacerlo a la mostaza 20 minutos, ya que así queda la piel entera."
ENSALADA DE PULPO CON PATATAS
Ingredientes:
 pulpo cocido,
 patatas (como sabes yo uso patatas nuevas de Mercadona),
 cebolletas, 
perejil,
 aceite de oliva bueno y zumo de limón.
Cocemos las patatas con piel el tiempo necesario para que estén tiernas (sin desmenuzarse)  con una cucharada grande de sal. Una vez estén cocidas y frias las pelamos y las cortamos en tamaño pequeño.
Las patas y la capucha del cefalópodo se cortan en trozos y lonchas no muy grandes. Mezclamos las patatas con el pulpo cortados, le echamos las cebolletas troceadas finas, el perejil picado, aliñando todo con zumo de 2 o 3 limones, el aceite indicado y sal al gusto.
PULPO A LA MOSTAZA
Ingredientes: 
pulpo cocido con piel, 
patatas cocidas, 
motaza de Dijón, 
un bote de mahonesa, 
aceite de oliva, 
pimentón dulce y picante, 
sal al gusto.
Mezclamos en un recipiente una cucharada de pimentón dulce y otra picante con el aceite de oliva virgen en cantidad suficiente. 
En una fuente, colocamos las patatas cortadas en rodajas, le ponemos los trozos de pulpo una ver cortado como en la reseña anterior, sal al gusto y rociamos por encima con una cuchara sopera la mezcla de pimentón, como si se tratara de pulpo a la gallega. 
Se mezcla la mahonesa con la mostaza y la ponemos bien repartida sobre las patatas y el pulpo a la gallega, y en el horno calentado un poco y apagado, se le quita la frialdad al plato preparado.
Buen apetito. 

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