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domingo, 18 de octubre de 2020

arroz al horno...sin horno


Esta receta es de mi cocinillas peregrino y queridisimo padre Alberto, que disfruta como un crío entre fogones. Es capaz de dirigir la cocina en las fiestas colegiales como un gran máster chef en  grandes eventos, lo mismo se coloca el delantal y agarra las artes de matar si se trata de una sabrosisima barbacoa de productos carnicos castellanos-leoneses, consiguiendo 5 estrellas Michelin que se atreve con un arroz para 30 cuando sus acólitos se lo piden, aunque nunca esté tan rico como el que nos "guisó" el sábado pasado en sartén eléctrica, a falta de horno. 
Se trata de un arroz con mucho sabor y más rápido que los habituales, ya que no lleva refrito.
Ingredientes:
1/2 k panceta ibérica cortadas en taquitos
1/2 k lagartillo cortado en taquitos
2 morcillas de cebolla cortadas en rodajas
2 tomates maduritos en rodajas
2 patatas en rodajas
1,5 litros de agua o caldo de cocido o de pollo.
Arroz tipo bomba 750g
Garbanzos o mejor, garbanzas, un tarro
AOVE
Pimentón
Perejil
Una cabeza de ajo
Colorante
Sal.

Procedimiento
1. Se pone el aceite en la sartén y se frie la panceta, y el lagartillo, algunos dientes de ajo troceados y el perejil picado. Se saca de la cazuela y se aparta a un plato.
2. Se frie la patata cortada a rodajas y se saca de la cazuela y se aparta a un plato.
3. Se frie el tomate cortado a rodajas y se saca de la cazuela y se aparta a un plato.
4. Se frie la morcilla cortada a rodajas y se saca de la cazuela y se aparta a un plato.
Ahora en la cazuela queda solo el aceite restante con todo el sabor de haber freido lo anterior. 
5.Se añade una cucharada de pimentón y una puntita de tomate concentrado si disponemos de el. Antes de que empiece a quemarse el pimentón, se añade el arroz y se marea, a continuacion echamos el agua, o caldo, 1 ó 2 sobres de azafran y los garbanzos. Probamos de sal.
6. Cuando empiece a hervir, volcamos todos los ingredientes reservados, colocamos una cabeza de ajo en el centro y vamos adornando alrededor con las patatas, el tomate y la morcilla.
Si tenemos horno, es el momento de meter la paellera dentro a 200 grados durante 20 minutos. Y si no tenemos pues....Se pone a fuego lento y dejamos cocinar hasta que se haya consumido casi toda el agua.
7. Se apaga el fuego y se deja tapado con unos papeles de periodicos unos 5 minutos aproximadamente.
Con el ajo del centro se puede preparar un alioli para acompañar el arroz.
Tremendo !
Pater espero continuar aprendiendo y compartiendo fogones muchos años.

2 comentarios:

  1. Jajajajaja. Ay que ver!! Qué te gusta elogiar a la gente. Muchas gracias Macu. Espero que llegue a mucha gente a través de este blog y que lo puedan disfrutar. Un besazo

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  2. Elogios merecidos. Estaba muuuuuu rico. Lo vamos a hacer en casa este domingo , ya te contaré.

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