Se trata de un arroz con mucho sabor y más rápido que los habituales, ya que no lleva refrito.
Ingredientes:
1/2 k panceta ibérica cortadas en taquitos
1/2 k lagartillo cortado en taquitos
2 morcillas de cebolla cortadas en rodajas
2 tomates maduritos en rodajas
2 patatas en rodajas
1,5 litros de agua o caldo de cocido o de pollo.
Arroz tipo bomba 750g
Garbanzos o mejor, garbanzas, un tarro
AOVE
Pimentón
Perejil
Una cabeza de ajo
Colorante
Sal.
Procedimiento
1. Se pone el aceite en la sartén y se frie la panceta, y el lagartillo, algunos dientes de ajo troceados y el perejil picado. Se saca de la cazuela y se aparta a un plato.
2. Se frie la patata cortada a rodajas y se saca de la cazuela y se aparta a un plato.
3. Se frie el tomate cortado a rodajas y se saca de la cazuela y se aparta a un plato.
4. Se frie la morcilla cortada a rodajas y se saca de la cazuela y se aparta a un plato.
Ahora en la cazuela queda solo el aceite restante con todo el sabor de haber freido lo anterior.
5.Se añade una cucharada de pimentón y una puntita de tomate concentrado si disponemos de el. Antes de que empiece a quemarse el pimentón, se añade el arroz y se marea, a continuacion echamos el agua, o caldo, 1 ó 2 sobres de azafran y los garbanzos. Probamos de sal.
6. Cuando empiece a hervir, volcamos todos los ingredientes reservados, colocamos una cabeza de ajo en el centro y vamos adornando alrededor con las patatas, el tomate y la morcilla.
Si tenemos horno, es el momento de meter la paellera dentro a 200 grados durante 20 minutos. Y si no tenemos pues....Se pone a fuego lento y dejamos cocinar hasta que se haya consumido casi toda el agua.
7. Se apaga el fuego y se deja tapado con unos papeles de periodicos unos 5 minutos aproximadamente.
Con el ajo del centro se puede preparar un alioli para acompañar el arroz.
Tremendo !
Pater espero continuar aprendiendo y compartiendo fogones muchos años.
Jajajajaja. Ay que ver!! Qué te gusta elogiar a la gente. Muchas gracias Macu. Espero que llegue a mucha gente a través de este blog y que lo puedan disfrutar. Un besazo
ResponderEliminarElogios merecidos. Estaba muuuuuu rico. Lo vamos a hacer en casa este domingo , ya te contaré.
ResponderEliminar